Не финти

Антонида Саушкина
Не финти, прикрываясь возвратом любви,
Твой тактический ход всё равно не поможет.
Никаких ни "авось", ни "прости", ни "быть может" -
Наперёд  знаю я все уловки твои.

Все обманы твои помню я наизусть:
Жизнь с тобой научила меня быть неслабой.
Ведь с тобой я не стала счастливою бабой,
И в друзьях - лишь обида, растерянность, грусть.

Говорил: "Слёзы женские - только вода",
И слепой обзывал (я была близорука).
Но прозрела я скоро - ушла навсегда:
Очень горькой была этой жизни наука.

Зря теперь ты павлином свой хвост распустил,
Соловьём зря выводишь любовные трели.
Не старайся - мне игры твои надоели,
Я не помню тебя, ты чужой, мне не мил.

Что от прежней нашёл? Не ношу я очков
И прочла не одну-две я жизни страницы.
Разгляди, полюбуйся своей "ученицей":
Лишь споткнёшься о строгость холодных зрачков.

Не финти, прикрываясь возвратом любви:
Наперёд знаю я все уловки твои...