Первая сказка

Игорь Васильевич Тихонов
Жизнь начиналась не со сказки-
С истошных криков,слёз,шлепков,
Лишь поминали для острастки
Мать с бабкой леших да волков.
У взрослых дел "по самы уши",
То в поле,то на молотьбе.
Без песен,сказок и игрушек
Рос,предоставлен сам себе.
В пять лет,с утра до предвечерья
Один на весь огромный дом.
Сочувственно топорщил перья
Скворец-приятель за окном.
Под кем-то грузным половицы
Скрипели грозно за спиной.
Скворцу недолго в небо взвиться,
А кто со мной и что со мной?
Переставало сердце биться
У страха в лапе ледяной.
Куда от домового деться?
С ним даже дед не ладит сам!
Толпа косматых страхов детства
Меня душила по ночам.
Не знавший сказок,ныне милых,
О том,как сёк Иван чертей,
Боялся я нечистой силы
До первых книг,до школьных дней.
Полз тихо палец по страницам,
Я с первых строчек понял сам:
Немало нечисти гнездится
По необкуренным щелям.
И сказку первую осилив,
Сидел с Иванушкой вдвоём
И всей нечистой тёмной силе
Грозился в угол кулаком.
Быть может,нету рек молочных
И берегов кисельных нет,
Но я тогда поверил прочно,
Что не для леших белый свет.