Зимнее утро

Игорь Васильевич Тихонов
Ночь,как плаха,трещит и колется
под литым колуном луны.
По затишьям,
углам,
околицам
бродят робко девичьи сны.
Стынет в небе Большая Медведица,
ищет старая медвежат.
По селу ни окна не светится,
только звёзды в сугробах дрожат.
По созвездьям ли шёл я,
по снегу ли,
нёс зарю на своих плечах,
чтоб у всех у хозяек забегали
рыжим зверем огни в печах.