Жизнь смешала все карты, и роли все розданы

Галина Аверьянова
Жизнь смешала все карты, и роли все розданы,
Капитанские мостики так высоко...
Мы простились в двадцатых с дворянскими гнездами,
Мы со многим простились бездумно легко.

Жизнью точки над «i» своевольно расставлены,
Только где-то, наверное, светочи есть...
Новых идолов на бездорожье поставили,
Бросив с совестью рядом дворянскую честь.

Ах, мадам, Ваш камин в темноте потухает,
Что-то зябко и грустно, и сердце щемит.
Между нами стена за стеной вырастают,
И душа не поет, и струна не звенит.

В кружева и муар были плечи закутаны,
Были муфты из меха, пенсне, веера...
Но замерзли в термометрах столбики ртутные,
И все кануло в Лету, ушло во «вчера».

Как Вы были нежны, в милосердие верили,
К справедливости звали, любовь берегли...
Но захлопнулись наглухо окна и двери,
И глухие пространства меж нами легли.

Ваш корабль уплыл на чужбину навеки... 
На экране манящие кадры - анонс!
Ах, мадам, Вы осколок минувшего века,
Но нам нужен Ваш чистый французский прононс.

Нам французского Вашего так не хватает
В городах нашей Богом забытой земли...
Ах, как жаль, что камин в темноте потухает,
Что мосты сожжены и ушли корабли.

Ах, как жаль, что ни веры, ни Бога не знаем,
Что Вы столько с собой, не отдав, унесли,   
Что все светлое мы по дороге теряем,
Растоптали, разбили, в клочки разнесли.