1. Белое

Игорь Васильевич Тихонов
Когда бывает белою
                земля-
Как не любить нам это
              время года.
Написана рукой самой
               природы
Зима,
Зима-блистательная
                ода!
Зима-
Корона
Года-короля.
Сугроб,как слог,
Сиятельны поля.
Похоже,я
не видел снега сроду,
Так взволновала белая
                свобода...
Позёмка в лес течёт
        сумётным ходом,
На тропах пылью
          звёздною шаля.
Чеканки звонкой ясная
                погода.
Слепит глаза,
Безмолвен мир полян.
А солнце в небе стынет
            глыбой мёда.
И пахнет хлебом
Жарким-прямо
             с пода-
Дымок далёкий тёплого
                жилья.
Как не любить мне
Это время года,
Когда бывает белою
                земля!