А мне бы в Пушкинские горы

Валерий Мухин Псков
А мне бы в Пушкинские горы –
Опять в мои двенадцать лет;
В места, где ссыльный жил Поэт;
В мои леса, в мои просторы…

В ту школу, где стоял у карты,
С которой мир на нас глядел,
К той милой девочке за партой,
С которой вместе я сидел.

Кто был мне солнышком в окошке,
Лучом предутренней зари;
Кому играл я на гармошке
Со школьной сцены попурри.

Опять о призраках грущу я,
О том, что в жизни не дано.
Что ей скажу, о чём спрошу я?
Теперь, наверно, всё равно.

Теперь конечно… В ту же пору
Был на вопрос другой ответ…
Поеду в Пушкинские горы,
Где мне опять двенадцать лет.

Картина В. Мухина.