Вы не судите человека по себе!

Мария Ярошенко
Вы не судите человека по себе!
Всегда твердили мне вокруг.
Вы не судите человека по поведению в обыденной среде,
Не делайте поспешных выводов о том, кто друг!

На внешность человека не смотрите,
Он может мил казаться,
Однако гниль в поступках вы не проглядите,
Что может потихоньку выливаться!

Не верьте вы словам людей,
Они пусты, как сами люди.
Не обольщайтесь красоте заманчивых идей,
Особенно, когда они все в груде!

Слова привыкли все пускать на ветер,
Все говорят одно, а думают другое,
Нам правду говорят лишь дети,
Но в их словах совсем иное!

Ответственности люди все боятся,
Бегут подальше от нее
Однако может оказаться:
Что как-нибудь услышишь: Вот это больше не твое!

Мы все глупы, боимся разговоров
Хотя зачем они, в словах ведь столько лести,
Мы тянем время во избежании томительных укоров,
Не понимая, что стоим на месте!

Нам нужно жизнь свою менять,
Весь образ, все устои,
За правду нужно горою нам стоять,
И принимать любые в жизни бои!

Ведь лесть, вранье — удел лишь слабых,
Они не могут правду нам сказать,
Не суждено держаться им на равных,
Им легче подло нам в лицо соврать!

Соврать и клясться, что все правда,
Ну, а когда поймут все ,что к чему,
Молить и говорить: Была случайной та неправда,
Но больше врать мне ни к чему!
Ну а потом все вновь по кругу
За ложью, ложь, все правды нету
Не можем не соврать и другу,
Не следуем ни одному совету!

Но стоит лишь услышать ложь в лицо,
Так сразу лихо встрепенемся,
Начнем читать мораль, что это все удел лишь подлецов,
Ну а в душе как фантик мы сожмемся!

Работаем мы не на душу, на людей,
Чужая нам оценка собственной важнее!
Нам главное не быть чужим среди душевных ****ей,
Где каждый показаться хочет покраше да умнее!

Но только жизнь у всех своя
В ней люди все меняются, душа же остается
Однажды ты заглянешь внутрь и скажешь: Не моя!
Она лишь тихо посмеется.

Ведь это ты ее менял на лживых тварей,
Следил за мнением людей, не за собой,
Не удивляйся же,откуда в ней так много гари,
Раз жил не жизнью, а игрой!

Ты лишь тогда почувствуешь себя свободно,
Когда свой каждый шаг и слово
Проконтролируешь и будешь знать одно:
Что в них ни капли нет гнилого!