Алёнка

Соколова Лена
Отчая сторонка,
Тёплая земля.
И дурманит память
Спелая трава.

В том краю далёком,
В солнце сентября
Родилась Алёнка,
Милая моя.

Был её я старше,
И летнею порой,
Как за старшим братом
Бегала за мной.

Мы удили рыбу,
И венки плели.
Веселей девчонки
В мире не найти.

Были мы с Алёнкой
Не разлей вода.
Паутинкой тонкой
Заплелись года.

Становилось больше
Веснушек на лице.
Мне рукой махала,
Стоя на крыльце.

Уезжал я в город,
Я ведь старше был.
И её улыбку
С собою увозил.

Долго жил вдали я
От родной земли.
А в ночи цветные,
Приходили сны.

И милее края
Я не отыскал.
Про Алёнку думать
Я не перестал.

В дом я возвратился,
Где отец и мать,
Вышли на крылечко
Сына обнимать.

По родной деревне
Я готов бежать,
Чтоб одну девчонку
Поскорей сыскать.

Где же ты, Алёнка,
Синие глаза.
Младшая сестрёнка,
Русая коса?

У реки девчонку
Я увидел вдруг.
Это ты ль, Алёнка?
Мой сердешный друг?

Я свою сестрицу
Узнаю едва.
Расцвела девица,
Русская краса!

И забилось сердце
У меня в груди.
Мне её роднее
В мире не найти.

Подбежала быстро,
Обняла любя.
И как будто искрой
Разожгло меня.

Понял что влюбился,
Знаю навсегда.
Пульс мой участился,
Кругом голова.

Разомкнула руки,
Отошла чуть-чуть.
Ей в глаза большие
Тороплюсь взглянуть.

Но глаза отводит,
Всё ещё дитя.
Милая Алёнка,
Я люблю тебя!

Не стесняйся взгляда,
Не грусти зазря.
Выходи, Алёнка,
Замуж за меня!

Скромно улыбнулась,
Опустив глаза.
Моих рук коснулась,
Прошептала «да».

Нет меня счастливей
Среди всех людей.
Я теперь с Алёнкой,
Алёнушкой моей!