Бумеранг

Татьяна Славянская
Всё, что сделано, задумано, почато…
Всё, что полностью или частично удалось,
Неудачи тайные припрятав,
Те, что избежать не удалось,

Громкие слова о смысле жизни
Или молчаливых глаз поддержка,
Многослойные, как лук, капризы,
Щедрая улыбка, колкая усмешка…

Всё это и многое другое
Мы не носим в рюкзаках на спинах,
И сильней не давит притяжение земное,
Но и вверх не пустят якоря в глубинах.

Так прожив два-три десятилетья,
Вдруг однажды с удивленьем обнаружим,
Какое после нас останется наследие
И что за «радости» на будущих себя обрушим:

Любитель хитростей получит жизнь в обманах,
Ленивый иль транжира не получит ни гроша,
Собой любующийся в зеркалах-туманах
Познает в одиночестве, что есть  - душа,

Заядлый жалобщик язык себе прикусит,
Ходок налево ногу подвернёт,
И лес дремучий вездесущей грусти
Блуждающий в печалях вновь найдёт.

Пора бы поискать ответы на вопросы:
«Да разве ради этого живём?»,
«Зачем я сыплю на своём пути заносы?»
И «Как мы сами у себя крадём?»

Всё в этой жизни (это не открытье века!)
Получено за дело, а не просто так,
И счастье быть счастливым человеком –
Это поймать свой золочёный бумеранг.

Слова и мысли отпустив в пространство,
Поступков постамент себе воздвигнуть,
И благодарностью творить убранство,
Простых законов естество постигнуть.

И бумеранг, из благодати сотворённый,
Творить добро желанием украшен,
Заслугой станет на земле рождённого,
И гордо встанет у побед его на страже!

http://www.zhogol.lepshy.by/e/78296-bumerang