Колокольный звон

Забина
Весна  сорок пятого года
Надеждой наполнила дни,
Свою душу раскрыла природа,
Призывая  : " Всей грудью - вдохни ! "

Ощущение близкой   Победы
С теплом проникало в сердца,
Мельче казались все беды
На  личной дороге бойца.

В Прибалктике враг огрызался
Под ударами наших войск,
Как затравленный зверь метался,
Утратив надменность  и лоск.

За каждый населённый пункт
Враг упорно и отчаянно цеплялся,
Но советский  мощный кнут
Загнать его в капкан собрался.

Как -то в один из дней весны
Маленький городок войска освободили,
Восстановление телефонной линии
Ботальону связи поручили.

Опитный связист Валентин Лебедев
С молодым напарником одним,
Работу на своём участке выполнив,
Собрались помощь оказать другим.

В это время совершенно неожиданно
Артиллерийский начался обстрел,
Нарастал огонь стремительно,
Снарядов, видимо, противник не жалел.

Бойцы короткими перебежками
Устремились к храму на пригорке,
Его стены могли быть укрытием
Реально, а не только - в поговорке.
      2 часть

Сердце колотилось загнанно,
Взял пот  глаза  в свой плен,
Когда Валентин, наконец, радостно
Припал к камням древных стен.

Вал огня на месте их работы
Бушевал, всё превращая в тлен,
И совершенно нет ему заботы
Жизнь выбирать - на смерть в обмен.

Близкий взрыв раздался рядом с храмом,
Дымом и  пылью всё закрыв,
Вниз полетела штукатурка  с разным хламом,
Строительную кладку   обнажив.

От осколков колокольный звон раздался,
Над округой его звкуки понеслись,
Хотя звонить никто не собирался,
Призывая - от войны очнись !

Валентин обратился к товарищу,
Тот  молчал, голову  склонив,
Кровь с волос стекала струйками,
Бледность лица   оттенив.

Рикошетом случайный осколок
В висок его  поразил,
Фронтовой путь бойца был короток,
В храме финал наступил.

На этом обстрел прекратился,
Лишь звон колоколов не  стих,
Поток  звуков ввысь стремился,
Ушедшей жизни отражая миг.
Автор Охотников.
,