Тень

Сергей Сержанов
Устал, угас и скрылся день,
И вечер заблистал на сцене.
Скользит за мной бесшумно тень,
Не отстаёт, скользит по стенам.

И молчалива, и вернА,
И терпелива, и не ноет.
Безмолвным спутником она
Повсюду следует за мною.

В неярком пламени свечи
Тень пляшет, словно в лихорадке.
Как сфинкс, загадочно молчит,
И, молча, делает зарядку.

Что у неё там на уме,
Мне догадаться невозможно.
Она привязчива ко мне,
За мной крадётся осторожно.

Моя подруга или как?
Сопровождает безоглядно
Меня мой друг или мой враг,
Неутомимый, беспощадный?

Мой киллер, сумрачный, немой,
Немой приветливый убийца?
Крадётся, не спеша, за мной
И не желает торопиться.

Иль, может быть, она - шпион,
И цель - изведать мои тайны?
Я окружён со всех сторон
ТенЯми, вроде бы случайно.

Из темноты и из огня
СотворенЫ, как в страшной сказке,
Вокруг меня, вокруг меня
На стенах пляшут тени-маски.

Не устают они плясать
По стенам. Дантова картина.
Я маски те хочу сорвать,
Хочу увидеть их личины.

Но уклоняются от рук,
Мне не даются тени-маски.
И гнутся несколько подруг
На светлом фоне в тёмной пляске.

Стена - экран иль в мир окно
Толь водевиля, толь злодейства.
А тени-маски, как кино,
Вовсю разыгрывают действо...

Закончил свою вахту день
И вечер заступил на смену.
Скользит за мной бесшумно тень,
Не отстаёт, скользит по стенам.


         декабрь 2010г.