Зачем живём - сонет

Александр Беличенко
На конкурс "Кладезь мудрости" http://www.stihi.ru/2014/01/02/4435 - задание написать новый стих на персонально заданное мудрое изречение великого человека:
персонально, в  качестве эпиграфа
"Ни напрасных знаний, ни напрасных усилий не бывает. Месяцы жизни гусеницы порождают день жизни бабочки." (Эрве Базен)

Зачем живём(?)

Приходим в мир и начинаем познавать -
Процесс нелёгкий, требует усилий:
Соблазны химерических идиллий
И жизни тернии нас будут окружать.

Наградой от Судьбы возможна благодать -
Пусть ждут терзания, мучений слёзы,
Случаются ума метаморфозы:
От знаний Мудрость вылетает в жизнь, сиять!

Взлетает бабочкой, но век ей долгий -
Поэтам вдохновение несёт,
Питает духом мудрости народ.

Попросим провидение продолжить
Находок творческих наш стихоряд -
Понравиться твореньем каждый рад!