Синяя-синяя ночь

Игорь Кабанов
Синяя-синяя ночь,
Не было ночи синей,
Манит поэта сильней
Отзвуки выплеснуть прочь
Светом в ладони теней.

Много их ходит вокруг
В ласковой южной пыли,
Тенью родимой земли
В холод закутало вдруг
Розовый месяц вдали.

На снегиря он похож,
Тут он потерян, один,
Тут ни снегов, ни рябин, -
Свет, будто гулкая дрожь,
Сыплет из синих глубин.

Дома сквозь дымчатость вьюг
Он без испуга летит,
Здесь же иначе глядит,
Здесь он чужой, этот юг
Крылья его холодит.

Птице не хочет помочь
Жгучих цветов череда –
Так же случилось, когда
В синюю-синюю ночь
Встретил тебя у пруда.

Песен подлунная ширь,
Что на ладони плескал,
Сердцу была не близка –
Был я, как месяц-снегирь
В жарких прибрежных песках.

И оттого я опять
Вспомнил о доме моем,
Грустно сморю в водоем,
Шепчет прозрачная гладь,
Что мы не будем вдвоем.

Ведь переменчива ночь,
Тихо шумят о судьбе
Листья в узорной резьбе,
Что прогоняется прочь
Всё, что чужое тебе.

Синею-синею тьмой
Гасит меня этот юг.
Светлый, последний мой друг,
Месяц, пойдем-ка домой
Греться от дымчатых вьюг!