Анастасия

Валерий Бер
Немало я прожил на белом свете.
Неплохо жил, дай бог пожить так всем.
И вот случайно женщину я встретил
С большим букетом жёлтых хризантем.

Она меня о помощи просила:
Искала дом и не могла найти.
А я в её глазах небесно - синих
Себя увидел и на миг застыл.

Я точно знал, что раньше с ней встречался,
А вспомнить где, когда, увы, не мог.
Но чувство подсознательное счастья
В груди звучало трепетной струной.

Наверно, был смешон я в ту минуту,
Слегка растерян, но в её глазах
Была любовь, не смех. Я не забуду
Ту женщину, цветы в её руках.

Лицо её мне было незнакомо.
Походка, жесты неизвестны мне,
Но вот глаза… Нет, это был не омут,
Они дарили несказанный свет.

- Мужчина, плохо вам? — она спросила.
- Ну что вы, очень даже хорошо.
Вы необыкновенны и красивы
Настолько, что со мною просто шок.

Я провожу вас, если вы не против.
Я знаю этот дом, я в нём живу.
Забыв на время про свою работу,
Я с ней пошёл. Во сне иль наяву?

- Мне право неудобно, но знакомы
Глаза мне ваши, нежный голосок.
Я, верно, мог вас раньше видеть в доме?
Мне стыдно, но узнать я вас не смог.

- Нет, не могли меня вы раньше видеть,
Я в городе проездом, в первый раз.
Спасибо вам, что оказались гидом
моим.
Я рада видеть вас.

Меня подруга пригласила в гости,
Не виделись мы с ней уж много лет.
Но вы правы, я помню эту осень,
Ваш голос, город, хризантем букет.

Я чувство это объяснить не в силах,
А просто знаю, что бывала здесь.
По этой самой улице бродила,
Но вот когда и с кем, о том бог весть.

Быть может, с вами шла? Как ваше имя?
Владимир? Нет, его не помню я.
Ну, а меня зовут Анастасия,
А можно Настей называть меня.

Пока я вас не встретила у моста
Я битый час искала нужный дом.
А с вами это оказалось просто,
Я знаю, что стоит он за углом.

И я об этом знаю, и привычно
Скрипит дощатый подо мной настил,
Но нынче путь немного необычный,
И рядом с Настей я бы век ходил.

- Вот и пришли, спасибо вам за помощь,
Владимир, я теперь не заблужусь.
Прощайте. И она в подъезд знакомый
Вошла, в душе моей, оставив грусть.

И женщины той больше я не видел:
Ни вечером, ни позже, никогда.
Что это было? Женский образ милый
Или с Небес сошедшая звезда?

Анастасия! Божество земное!
Живое воплощение мечты!
Я не грущу, что нет тебя со мною.
Не одиноко мне, ведь есть на свете ты!