Не дай Бог и нам забыть

Владимир Теплоухов
Неужели должны всех просить?
Чтоб солдату прийти поклониться.
Просто память погибших почтить,
Не боясь никого, не стыдиться.

Он бы мог свою жизнь сохранить,
Просто так, убежать с поля боя.
А потом всем подряд говорить,
Что врага встретил будто бы стоя.

Он такое не мог допустить,
Потому как - воспитан Отчизной.
Нам понять, да ещё говорить,
Да под взглядом его с укоризной.

Наше счастье ходить по земле,
Солнце светит, мы этим довольны.
Наши сёла цветут, не в золе,
И в делах и в словах, все мы вольны.

Выйдет школьник, и стих нам прочтёт,
По Твардовскому, Бровкина Ваню.
Может что-то другое найдёт,
Иль напомнит про школьницу Таню.

Нет, не выйдет, он не мечтает,
Что когда-то вдруг станет героем.
И надежда солдата всё тает,
Чтобы в будущем не быть изгоем.