Всё меньше остаётся Дон Кихотов

Вадим Верковский
                Ирине Сафиной

Устал я жить и горько мне смотреть,
как будто бы присутствую на тризне,-
безвременно людей уносит смерть,
служивших верой, правдою Отчизне.

Как будто бы на целый век назад
истории ход вспять оборотился -
в почёте, силе те, кто стал богат,
пронырливо урвав, обогатился.

Они попрали право и мораль,
стремленья их безнравственны и лживы;
им разорить Отечество не жаль
корысти ради, алчности к наживе.

Интеллигентность нынче не в цене,
порядочность и честность неуместны -
одолевают их у нас в стране
делячество с нахрапистостью вместе.

Теперь для Ломоносовых, как встарь,
нет средств, чтоб получить образованье.
Когда образование - товар,
то для него нужды нет в дарованье.

Всевластье бюрократии в чинах
и ханжество отпетых живоглотов,
и справедливость, ввергнутая в крах,
всё меньше оставляют Дон Кихотов.