Цыганка

Петр Красенец
Мемориальная страница Петра Красенца
(Фото, видео, стихи, песни, материалы, ссылки)
 http://vk.com/petr_krasenets


Молода и ангельски красива,
Только взгляд нахален и лукав.
Посредине ядерной России
Меня цыганка ловит за рукав.

Вот она куражится, как в танце,
Потерять боится простака,
Будто перержавевшие палицы
Отогнуть боюсь от кулака.

Знаю, нездоровая примета
Золотого века на краю...
Дай мне руку правую, вот эту,
Я нарочно левую даю.

Может, это глупо, может, пошло,
Может быть, по-божески грешно.
Расскажи, пожалуйста, о прошлом,
Будущее грустно иль смешно.

Только что ты ведаешь, плутовка,
Что такого знаешь обо мне?
Если я и сам не знаю толком
О себе в разбуженной стране.

Может, я не так пахал и строил,
Шел не как велели и вели?
Если вскроешь вены—привкус крови
С примесью металла и земли.

Я еще пытался «петь» о нравах
И затих, успев оторопеть.
Но червонец выхвачен из правой
И повисла левая, как плеть.

И ушла, нахальна и красива,
Ото всех печалей далека.
Посредине ядерной России
Меж ладоней лжи моя рука.