Когда душа обнажена

Вера Половинко
Когда душа обнажена
(Памяти Марины Цветаевой)

Когда душа обнажена
Смеюсь заливисто, не плачу,
И смехом этим мир дурачу,-
Защита, не моя вина!

Есть удовольствие: вдоль щёк,
Роняя капли солью литься…
С душою пламенной не слиться,
Лишь ломит думами висок.

Молчит крещенская вода
И радость, как надежда малая,
Слеза, всего лишь льдинка талая,
Приходит ночью иногда.

О, если бы слезою выплакать
Убогий быт и жизни бред,
И холод, холод сколько лет,
Холод души…Его не высказать…

Но надо жить… И я бреду
С котомкой, вещи предлагая…
Мне участь выпала такая:
Я – мать. Кормить, стирать иду.

А после дня наступит ночь…
Я буду коротать бессонно
Её, чтоб строки лить стозвонно
Пока в кроватке дремлет дочь.

Мои врачи, мои друзья –
Мои тетради. Вы до срока
Дремлите, как заря Востока,
Чтоб вспыхнуть светом вам с утра.

А будет ль утро? Бог лишь знает
И дарит милость – эту ночь,
Во мне Он память пробуждает,
Меня утешит словно дочь.

Посеребрив мои виски
Заполнил дни, листы тетради,
Пред Ним ничто скрывать не надо,
Бог – выход дал моей тоски.

А слёзы? Слёзы это - блажь,
Что наледью душе досталась.
Тоска и голод это - малость,
Холодный, словно гроб, этаж…

И этой жизни неуют,
И эта молодость – прожиты,
Дождями хмурыми омыты,
Во мне простужено живут…

ВЕРА ПОЛОВИНКО
28.06. 2013г.
г. Киев.