этот год нам жить с конём?.. или про Новый год

Татьяна Валерианина
Кто придумал Новый год в России
по-китайски называть зверьём?
Петушиный, кОзий и крысиный...
А, вот, этот год нам жить с конём?..

Русь, бывало, Новый год встречала
по традиции языческих родОв.
Шумно песнями коледовала
до того, как стал народ Христов.

Учинив вельможей и холопов,
царь Руси велел указ издать
(переняв традиции Европы)-
Новолетье с Ёлкой отмечать!

Но со временем наскучил Запад
и восточный стиль нам стал милей:
чУдных блюд и благовоний запах;
лунный календарь цветных зверей.

Вот такая, вот, метаморфоза..
В Новый год все думают о нём..
Всё о счастье - с Дедом ли Морозом,
или с сине-голубым конём..

Только блажь языческих мистерий -
всё же есть подмена торжества...
То одно, чему так стоит верить -
это праздник Спаса Рождества!!

       январь 2014г