Ностальгическое

Енка Енка
  С внучатами гуляя на площадке,
  Я отдыхаю телом и душой
  Нарядные, весёлые ребятки
  Мне щедро дарят радость и покой!

  И отчего, убей, не понимаю-
  Под звонкий, детский смех я иногда,
  Невольно в своё детство возвращаюсь
  В те милые, далёкие года!

  Года, где жили все мы не богато,
  Но не были беднее от того!
  Туда,  где были счастливы когда-то
  По сути не имея ничего!

  Теперь велосипед имеет каждый,
  Машину яркую на "собственном" ходу,
  Но жаль мне, что весёлый змей бумажный
  Всё реже покоряет высоту!

  И сладким нынче детки не обижены
  Есть"Сникерс","Баунти", безе, суфле,
  А нас спроси,  мы без раздумья выбрали б
  Лишь кругленькую банку"Монпансье"

  Хоть понимали мы тогда  едва ли,
  Что означает то заморское словцо-
  В руках красивее коробки не держали,
  Вкуснее не едали ничего!

  Но съев конфеты, банку эту не бросали
  Зачем? Сейчас отвечу, дайте срок,
  Песком её до края набивали-
  Прелестный получался "черепок".

  Такие "черепки" всегда носили
  В своём в кармане, что б не потерять.
  За это нас родители журили-
  Замучились  карманы зашивать!

  "Огрызки"  мела унося из класса,
  Всем сердцем торопили мы урок!
  Чтоб только начертить скорее классики***
  Начать игру и метко бросить "черепок"
 
  Мы так азартно , зажигательно  скакали,
  Нередко забывая о еде...
  Нас даже взрослые домой не загоняли,
  Завидуя стояли в стороне!

  Сто лет прошло, а сердце не забыло
  На клетки поделённые дворы
  Душой не покривлю,  что это было
  Любимым развлеченьем детворы!

  Вновь в настоящее тихонько возвращаясь,
  Я слышу детский голос за спиной:
 "Ты где, бабуля, мы проголодались",
 "Я здесь, родимые, пошли, пошли домой"

  Прочь, ностальгия, прочь, ну разве плохо,
  Что наши дети не нуждаются ни в чём?
  Пускай промчалась целая эпоха,
  Для счастья внуков мы теперь живём!

 

  ***классики-детская игра,очень популярная в советские времена.