Театральным подвалам моей юности

Ольга Флярковская
Театральным подвальчикам, чердакам и общагам - самым лучшим подмосткам на свете.



 * * *

 Чтобы поставить трагедию,
 Нужен здоровья воз,
 Труд до истерики,
 Молодость,
 Жар надежд,
 Том из наследия,
 Грохот июньских гроз,
 Верность романтике,
 Дождь,
 Простота одежд…

 И только тогда,
 Когда тебе двадцать лет,
 И ветхую мудрость,
 Смеясь,
 Отвергает дух,
 Ты грудь подставляешь
 Ветрам!
 Ты летишь на свет,
 И мысли свои,
 Не боясь,
 Произносишь вслух!..

 …Дружище Икар!
 Приготовься
 Сильней взмахнуть!
 В прихожей
 Прижмись на миг,
 И, как в сказке, –
 Толкни крылом!..
 Трагедии древней
 Бескровный,
 Но светлый лик
 Невидимой маской
 Парит
 Над моим
 Столом.

 Она не изведала
 Склепа
 Из трёх единств -
 Творение Рока,
 Арий,
 Теней и сфер!
 В ней звёзд планетарий,
 И достойному
 Сходу
 Вниз
 Всегда предпочтёт
 Безнадёгу
 Паденья
 Вверх!..

 …Для настоящей трагедии
 Нужен рассвета мел,
 Печаль Еврипида,
 Сцена с ладонь,
 Но в сердцах – азарт!
 И – вера в себя,
 И в то,
 Что весь мир –
 Удел,
 Где дышит искусства
 Огонь,
 И – отвагой горят глаза!..


 июнь, 2013