о спасибо

Маруся Ага
"спасибо" люди говорить должны всегда,
если их в детсве этому учили.
но если не учили, то беда,
которая видна за километры, мили.

невеждам этих строчек не понять,
как не понять мне химии секреты.
но этот опыт можно перенять-
спросить у ближних, и получишь все ответы.

спроси у девушки , что продает билет в кино
и помогает выбрать поудобней место.
ты скажешь, это пустяки , и ей легко
и ей "спасибо " говорить здесь неуместно.

или спроси у мамы, что хлопочет каждый день,
чтобы поглажены и стираны висели твои вещи
подумаешь ,ей делать просто все это не лень
и на "спасибо" не тратить время будет легче.

вот ,дай ,ты малышу ,с утра идущему в детсад
и хмурому , в застегнутой ветровке криво
всего одну конфету и увидишь, как он будет рад
и скажет громко,но застенчиво "СПАСИБО".

он ещё мал,но знает это слово где б ни был
знает ,как стих, что целый год для Дед Мороза учит.
задача взрослых ,чтобы это слово не забыл,
когда большим он станет и "могучим".