Я вернусь к тебе... мой дом

Виктор Аугустыняк 3
Виктор Аугустыняк 2

Я вернусь к тебе далекий детства дом.
Поговорить и вспомнить о былом.
Ведь в нем прошла моя счастливая пора,
Беспечным был я там с утра и до утра.

Караганда – шахтерский городок.
И ссыльных ЗЕКов, отбывающих свой срок.
И «раскулаченных» - в рабочих превращение,
И космонавтов – база возвращения.

Зимой холодные метели и ветра,
А летом несусветная жара.
Весною ожидание тепла.
И осень - урожайная пора.

И ожидание с дежурства-смены деда,
После привоза и разгрузки хлеба.
Со жменей крошек от завмага тёти Зины,
В барачном и шахтерском магазине.

И день ПОБЕДЫ, сорок пятый год.
И ликование и слёзы матерей,
И яркий просветлевший небосвод,
От серости воспрянувший народ.
Всё остается в памяти моей.

Спасибо дед мой Ян, что ты
Любовь к труду мне прививал.
И подзатыльники для тонуса давал,
Когда с тобой носилки мы носили.
Так вот откуда появились мои силы!

И «цыпки» от поливки огорода.
Качали из колодца воду.
«Удобства» на другом конце двора.
И шумная вся наша детвора.

И пахота, ползучая трава.
Прополки огорода по утрам.
«Худобу нужно каждый день кормить».
Вот так нас приучали в этой жизни жить.

И школа километров так за пять.
Её в метель и грязь нам предстояло посещать.
Где нас учили уважать всех и не лгать,
И не дай бог нам на уроки опоздать.

Я помню Вас послевоенные друзья-ученики.
И Вас Прокопьевы и Аугустыняки.
И ссыльных наших всех учителей.
Вы остаётесь в памяти моей.

Да, я вернусь прощаться с тобой Дом.
И вспомнить всё сейчас, а не потом.
Ведь с возрастом года мелькают, как калейдоскоп,
И трудно их заставить сделать «стоп!».
Пока еще хватает памяти и слов,
Сказать «СПАСИБО» тебе Дом.
Ведь ты мой кров