Ёлка

Тильзитец
Широкими мазками,
 Зеленою хвоёй
 С мохнатыми руками
 Ель встала пред стеной.
 И Новый год явился
 Сквозь перекрест окон.
 Как явью  обратился
 Забытый, старый сон.
 И пусть иголки в краске
 Увидит нынче дочь,
 Но чудной мирной сказкой
 Рисунок греет ночь.


 Мать кисти убрала. Устало
 Присела без вздохов, без слов
 И дочь будить не стала:
 Для праздника дом не готов.
 И стол не накрыт. Да и нечем
 Особенно подчевать:
 Знать, будут как в прошлый вечер
 Хлеб кипятком запивать.
 Осталось «обойную» ёлку
 Игрушками прежних лет
 Украсить. Мать сняла с полки
 Пыльный  большой пакет.
 И стала булавками к веткам,
 Рисованным на стене,
 Крепить резные салфетки,
 Гирлянды в бахроме.
 Как страстно она желала,
 Чтоб дочь в этом мраке ночном
 Счастливой улыбкой сияла,
 Забыла на миг обо всём:




 О том, как соседка сказала
 Про гибель родного отца;
 Как мать в исступленьи кричала,
 Состарившись с лица;
 Как брата сама кормила,
 Над каждой крошкой трясясь;
 И как декабрьским утром
 Мать сына не дозвалась;
 Как нежно они сжимали
 Холодные пальцы рук
 И как услышать мечтали
 Сердечка детского стук…


 Но что это? Есть Бог на свете.
 Подарок хранил пакет:
 В прошлую зиму дети
 В нем спрятали горсть конфет.
 А значит надежда осталась
 На радость в детских глазах.
 И мать разбудить попыталась
 Дочь, заплутавшую в снах.
 Но только не крик, не стенанья,
 Не просьбы и не мольбы,
 Были не в состоянии
 Вырвать дочь у судьбы.
 Мать сгорбилась в яростном плаче,
 И с шеи крест сорвала,
 И детские хрупкие плечи
 Дрожащей рукой обняла.



 Их утром нашли соседи:
 Мать дочь прижимала к груди,
 Пытаясь и после смерти,
 Дитя своё спасти.
 А  ель в изголовье кровати
 Раскрыла объятья во мгле,
 Пугая праздничным платьем
 И подписью на стене:
 «Теперь я знаю точно,
 Что такое ад:
 Декабрь 41-го года,
 Блокадный Ленинград».