04. Гостомысл

Иван Есаулков
«Мой отец князь Буривой,
Проиграв варягам бой,
Сразу к битвам охладел,
Отошёл от всяких дел,

Власть свою он мне отдал.
Я с врагами воевал,
Вас на битвы выводил
И варягов победил,

Всех их за море прогнал.
Чести рода не ронял,
Долго жил и правил всласть,
Не делил ни с кем я власть,

И любил меня народ.
Но пришёл и мой черёд
К нашим пращурам уйти,
И пора бы мне найти,

Где же он, наследник мой,
Чтобы правил всей землёй?
Я без сына, как без рук.
Но живёт за морем внук,

И пускай его народ,
Как умру я, позовёт»...
Время шло – и умер князь,
И вручить пора бы власть

Внуку князя... но народ
В свои руки власть берёт.
Тяжела, однако, власть:
Сразу распря началась!..

Коль тяжёл народу груз,
В Ладогу призвал он русь,
И она смогла помочь...
Гостомыслова там дочь

С тройкой сыновей жила,
Их словенам отдала.
В Ладогу сыны пришли
Взять власть дедовой земли.

Поделили меж собой
И владели всей землёй
Братья дружно до тех пор,
Пока двух какой-то мор

Не прибрал, и Рюрик-князь
В свои руки взял всю власть.