Шагреневая шуба декабря

Александр Сентябрь
Ночного мрака прорывая плёнку,
Неспешно на отлёте декабря
Полоскою червонно-раскалённой
Зарделась запоздавшая заря.

               Небес краюха в цвет расплава стали
               Стремительно светлеет по краям.
               То от завес метельных выцветает
               Шагреневая шуба декабря.

Что потеряли, то с огнём не сыщем.
И сквозь туманный студень у реки
Разбросанным над головой кострищем
Мерцают звёзд остывших угольки.

               Плеснув на снег лиловые румяна
               И потеряв прозрачность янтаря,
               Перетекая в матовость туманов,
               Бледнеет недоспелая заря.

А по пятам крадётся неотступно,
Что жар души преобразило в лёд:
Расслабленное с недосыпа утро
На цыпочках уже не подойдёт.

               Лоскут зари прикрыл увядший месяц
               И звёзды мимоходом потушил.
               И божией искры мерцает светоч
               Синдромом выгорания души.

                2012 г.