Томик Сталина

Владимир Сурнин
    ТОМИК СТАЛИНА


Притихли в Москве делегаты,
И брызжит докладчик слюной.
Двадцатого съезда раскаты
Гремят над немою страной.

Как зёрнышко, культ раскатали,
И бросили клич наверху.
Но томик с тиснением «Сталин»
Остался в отцовском шкафу.

В своём переплёте уверен,
Он вместе с планетой кружил.
Четыре эпохи отмерял,
Пятёрку вождей пережил.

От них только пепел струится,
А Он,  указав на часы,
Как будто бы с каждой страницы
Глядит, усмехаясь в усы.