Размышления младенца

Евгений Рагозин
В чреве матери уютно,
              сытно и тепло,
Здесь ты вспоминаешь смутно
              все, что было и прошло...
Только вот оно - Начало,
              крики, стоны, мамин бред,
Завертело, закачало,
              полумрак... и яркий свет!
Радостные восклицанья
              и заботливый отец,
Нежное звезды сиянье
              и блеяние овец...
Вот уже волхвы-пророки
              преклонились пред Христом,
А ему открылись сроки,
              что произойдет потом.
Спешное в Египет бегство,
              возвращенье, нищета,
Так пройдет Мессии детство -
              старой веры маята,
Новой веры озаренье,
              с книжниками ярый спор,
Тайных знаний поученье,
              с мудрецами разговор,
Позже в водах Иордана
              окрестит его Предтеча
В порученье, Богом данным,
              а Судьба потом далече
Поведет его по горным
              тропам, городам, селеньям,
То веселым, то упорным
              в дни молитвенного бденья.
Обрастет учениками,
              завлечет, как рыбу в сети,
Власть получит над умами
              и поверят все, как дети
В Царство Божие и в братство,
              в равенство, любовь святую,
В то, что ни к чему богатство,
              лучше жизнь прожить простую.
Будет доброе он сеять,
              исцелять и воскрешать...
Всполошатся фарисеи:
              рушится их Благодать.
Торы ветхие идеи
              не прельстят простолюдинов,
Толпами бредут евреи
              следом за пророком дивным.
Средь учеников любимых
              все ж находится предатель,
Он в пылу лобзаний мнимых
              явит, кто святой "приятель".
Истязают Иисуса
              изощренно и жестоко,
Тяжести мучений груза
              видит Божеское око!
Будут тернии и кнут
              вещий крик исторгнет птица,
И с соседями распнут:
              здесь разбойник, там убийца!..
И грустил младенец юный,
              криком сдабривая грусть,
И уснул, объятый думой,
              матери уткнувшись в грудь.