Бабочка

Александр Тейшерский
Не станет меня – одного из слов, –
Лишь кто-то зажжёт свечу, –
И я мотыльком на безмолвный зов
Из сумрака прилечу.

Молва надо мной будет суд вершить,
Разя приговором губ, –
Лишь только любовь моя будет жить,
Как бабочка – на снегу;

Ей чужды равно – белоснежный нимб
Иль в землю вдавивший след:
Она – не умрёт, но сольётся с ним,
И станет любовью снег;

И вычтется всё, что мешало быть
Мне бабочкою – такой,
И будет судьба мне – звенеть и плыть,
И станут снега – рекой;

И эта река – утечёт за край,
Расплещется по морям,
Где каждая капля мне будет – рай,
А чем она будет – вам?

Ни полых небес, ни пустынных вод
Не будет с той каплей – врозь, –
И слово шепнёт вам, что – не с него:
Всё – с бабочки
Началось...