Легенда о бароне и вОроне

Натали Даль
Очень рекомендую посмотреть замечательный фильм, созданный на эти стихи:

http://www.youtube.com/watch?v=pUOX7UMBJhg




Отсюда не бегут, и старый лорд
Давно оставил прошлые надежды.
Но молодой бесстрашен был и горд,
И бунтовал в нём дух его мятежный.

Здесь, в Тауэре, в жуткой тишине,
Он мерял свою камеру шагами,
А мыслями был снова на войне,
Где расправлялся с подлыми врагами.

Король... его убить он первым рад
За мужеложство, жадность, фаворитов.
И ворона нарёк он Эдуард,
Чтоб скотство трона было не забыто.

А ворону гнездом была тюрьма,
Он жил в огромной нише, в крепких стенах.
И в час, когда закат сменяла тьма,
Он донимал нападками всех пленных.

Едва заглянет узник в небеса,
И стоя у окна замрёт в мечтаньях,
Как ворон ему выклевать глаза
Стремился в многочисленных дерзаньях.

Приманивал его на дохлых крыс
Мятежник и барон Уэльской марки,
Но каждый раз срывался ворон ввысь,
И бой с ним шёл нешуточный и жаркий.

Прошло три года. В этот смутный век
Назрела в государстве перемена.
Соратники готовили побег,
Рискуя смертной казнью за измену.

И загадал он в сумрачную ночь,
Что это лишь тогда ему удастся,
Когда себя он сможет превозмочь
И с хитрой птицей насмерть расквитаться.

Он долго ждал. Не остывал азарт,
Присущий нынче рыцарю-злодею.
Когда схватил приманку Эдуард,
Он крепко сжал в руке воронью шею.

"Милорд, пора!"- за ним уже пришли.
Беглец проникся важностью момента
И бросил птицу. Где-то у земли
Вороний крик умолк у постамента. 

И он бежал. Ушёл через Ла-Манш.
Вернувшись, воевал, топтал посевы,
Сверг короля и смело взял карт-бланш,
Влюбив в себя весь двор и королеву.

К весне она нежданно понесла,
А принц, связав барона с тем позором,
Нашёл в прелюбодействе корень зла,
И в Тауер направил приговором.   

Придворные исполнили приказ.
Он снова там, и нет надежд на чудо...
Вдруг что-то резко ткнув, пробило глаз.
Ах, Эдуард! Да, не бегут отсюда.

06.12.2013