В монастыре осеннем и ночном...

Николай Серый
В монастыре осеннем и ночном
Был запах леса и озёрной глади.
И Божий мир под лунным серебром
Пригрезился иконою в окладе…

Я трогал ветхий деревянный скит
И крест из камня над могилой старца...
И верил я, что славить Бог велит
Благое зло и схимника-страдальца…

А если б мир избавлен был от мук,
То в чём бы люди обретали счастье?..
И кто б свободу оценил бы вдруг,
Не зная горя от презренной власти?..

И нет добра, коль исчезает зло…
И в лунных бликах постигал я Боже!..
И в небесах мерцание цвело,
И жить хотелось до смертельной дрожи…

И кто б ценил, что он сейчас живёт,
Коль страха б смерти не познал доныне?..
И если бы не чёрный небосвод,
Я не любил бы озарений сини…