На смерть поэта

Елена Чекан
Что случилось? Так сердце сжимает до слёз...
Забулдыга, забытый при жизни,
Просто умер. И праздно звучащий вопрос:
"Отчего?"-не таит укоризны.

Пил без меры и не был примерным отцом
Или мужем, был асоциален.
Вверг себя в нищету, сам разрушил свой дом,
Сам себя развенчал и ославил.

Но бегут по щекам  слёз горячих ручьи,
Оставляя бороздки, как глянец.
Опустился и умер... и словно ничьи,
Те стихи - светомузыки танец.

Разноцветные всполохи разных тонов
Достигают души, что-то в ней задевая.
И беззвучье, как музыка первооснов,
Заполняет тебя вдруг до самого края.

Нет, не всем так везёт, чтоб попался Дантес.
И поэт сам себя распинает,
Сам бичует себя, прибивает на крест,
Сам, оплёвывая, проклинает.

Чем тут можно помочь? Он проходит урок.
И кого упрекать за жестокость?
Слёзы сами бегут...,хоть какой от них прок?
Он ушёл в беспредельность и лёгкость.