Пограничник

Владимир Паукчто
Служебно-розыскной отличник,
Копною на щеке усы —
Отважный воин-пограничник
Всё чаще смотрит на часы.

Пора б домой: нужник наполнен.
Граница дремлет на замках.
Врагов немереные толпы
Лежат на нарах в кандалах —

Ведь где-то в захудалой хате
От слёз повспучивало пол:
Жена рыдает о солдате,
Дочурка бьётся лбом об стол.

И вот он, загорелокожий,
Ружьём засунув кобуру,
Летит, буланого стреножив,
Сквозь горы степи и тундру.

Родной погост его встречает,
Где не гостил он много лет.
Крапива. Выхухоль камлает.
Избушки тёмный силуэт.

Он в хате с заднего прохода —
Дочурку чтоб не разбудить —
Прильнёт к жене: ведь за два года
Им есть о чём поговорить.