Ветви усыпаны мёртвыми грёзами...

Николай Серый
Ветви усыпаны мёртвыми грёзами,
А не листьями золотыми…
Возле окон – хрусталь с мимозами,
И мы шепчем ночное имя.

Я молился своим искусам
И серебреной наготе…
Я казался ночным Исусом,
Не распятым ещё на кресте.

Я миги любил позорные
И в полумраке вина…
Злости ожоги чёрные –
Нынче мои святыни!..

Хмель и соблазны мира
Чудятся нам причастьем!..
И мы в темноте квартиры
Смеёмся над счастьем…

Сны, обезумев, пели,
Бред возбудили слёзы,
И распускались в теле
Злые кусты мимозы.

Корни проникли в душу,
В тело точились яды…
И лопотанья глуше,
И удручённей взгляды…

Снились: моя влюблённость
И голубое море…
Больше ничья тлетворность
Не учинит мне горя.

Больше не буду плакать
Я над минувшим бредом…
Сердце – сплошная слякоть
С божески чистым следом…