Зимние наблюдения

Док Джекил
"Зима пушистым покрывалом
Одела долы и холмы."
Подозреваю, что немало
Стихов заметками полны
Аналогичными: на свете
Циклично всё - как строчки эти.

Дневник природных наблюдений -
Итог пытливого ума:
Метель, пургу, обледененье
Приносит зимушка-зима.
В сугробах копошатся дети:
Им - развлеченье всё на свете.

Но относительна зима:
Земля, что мчится возле Солнца,
К эклиптике наклонена;
Наукой строго признаётся:
Другая сторона планеты
Испытывает прелесть лета.

И только жители экватора
Считают зимний снег наградою:
Они угрюмы и мрачны,
Не зная прелестей зимы.
Не часто видят снег их дети -
Им зимних радостей не светит.