Блики Рождество атеиста

Док Джекил
Звезда как ожидание надежды,
Предчувствие того, что было прежде,
Неясный блик, что океан безбрежный
Бросает изредка по гребням волн;

Предвиденье невидимого света,
Что, видно, в детстве затерялся где-то,
Мелькнув как блик, - но, отблеском задеты,
О нём храним воспоминанье-сон.

Отбрасывая суету как тень,
вдруг замечаем: прибывает день...
А, может, это наш - пропавший - лучик?

И, значит, не совсем от нас ушла,
Обидевшись, бессмертная душа,
Что мы хотим - хоть день! - казаться лучше.