Дом мой не спи..

Владимир Юнь
Дом  мой  не спи.. заходи , на  ночлег.. заходи..
Путник  вольный,  гость  мой  стольный,
Пораздела  дорога  тебя.
Расскажи  ты  откуда - куда,
Чем  кормился  от  прока  и  дня
Где  укрылся  от  града,  дождя..
На  заимке  в  хлеву  отоспавшись?

Ой  бедую  во  всем,  день  и  ночь  босиком,
Пыль  дорожную  горем  глотаю..
Когда  капает  дождь, я  укроюсь  плащем,
Это  все, что  от  деда  досталось.

А  отцовский  сносил  и  пиджак  и  мундир
И  рубаху  отдал  за  угодье..
По  которым  бежал, как  журчащий  ручей,
Ещё  в  детстве, тогда  было  можно.

Измотались  мои, поседевшие  сны..
Нет  в  них  красок  и  явственной  прыти.
И  коня  я  отдал, ещё  прошлой  зимой,
Будь  не  ладен  обжорливый  мытник.

Обошел  уже  всех, и  друзей  и  врагов
И  у  Господа  был  я  на  небе..
Ты  иди  и  ищи, то  что  сам  потерял,
Так  Господь  мне  ответил,  при  свете.
***