Николаю Рубцову

Валентина Жукова 4
               3 января 1936 г. -День рождения поэта.
               19 января 1971 г. - день смерти.


Мотало по грешной земле,
Бросало на гребни стихий,
Но - искры в остывшей золе -
Откуда такие стихи?

Читаешь - и сердце щемит
При виде шумящих берёз,
А клин журавлиный летит
И трогает сердце до слёз.

Читаешь и видишь,как явь,
Бревенчатый низенький дом,
Как лошадь пасётся средь трав,
И звёздную ночь над селом...

И хочется вслед повторить:
"Россия, себя сохрани!"
Добром за добро заплатить
И сердце открыть для любви.

Пусть счастья - одни миражи,
Стихи его родом из детства.
Какая короткая жизнь!
Какое большое наследство!