Вальсок

Владимир Ал
(выдержки из переписки с друзьями-подругами по Е-почте после Нового Года с прологом и эпилогом)

    Из песни Яна Френкеля «Вальс расставания», слова Константина Ваншенкина:
        «Слышишь тревожные дуют ветра
        Нам расставаться настала пора
        Кружится кружится пестрый листок
        Кружится кружится старый вальсок
        Старый забытый старый забытый вальсок»

==

Примите, милая, с улыбкой
экспромт, родившийся сейчас
всё в том же стиле, в меру шибком
и в меру скромном - без прикрас.

Ага, открывши этот файл,
я обнаружил, что искал!

Нашел я милые добавки
(узнав, что не дальтоник я)
и осознал, что эти правки –
годятся! Но душа моя
в них видит то же сожаленье
тех лет, что канули давно
в тупую Лету, где сомненья,
мечты, надежды, умиленья
и у костра ночные бденья
утоплены. А нам дано
лишь только вялое желанье
чтоб всё осталось, как тогда,
как будто нету расставанья,
как будто раз и навсегда
всё, что случилось, вечно будет,
как будто жизни колесо
имён наклеек не забудет,
и, словно старенький вальсок,
из нашей памяти помятой
всплывёт аккорд, и с ним слова,
что на Земле ничто не свято,
и вдруг заноет голова,
и перехватит вдруг дыханье,
и взгляд останется смотреть
туда, где те Воспоминанья
нам будут те же Песни петь...

==

Не осуждай пугливые старанья
укрыться от грядущей тьмы.
К тому же, те воспоминанья -
отчасти это - тоже мы...

==

Мы ТЕ иль мы уже ДРУГИЕ?
Как можем мы в себе узнать
СЕБЯ ТОГО, чей лик, шаги и
голос нам не распознать
средь шума улиц и застолий,
в той непрерывной суете,
среди подколок и злословий...
Нет, дорогая, мы - не ТЕ.
А "те"? - Мы их немножко знаем,
они близки нам иногда...
Но мы ИХ вряд ли понимаем...
ТЕ - были молоды тогда,
а молодость имеет свойство
с годами тихо уходить,
и только мыслей беспокойство
продолжит душу бередить.
А в размышлениях бесстрастных
себе мы тихо скажем: "Да,
все ТЕ, что были так прекрасны,
так и остались в ТЕХ годах".

==

Набрызжем струёю по стенам кирпичным,
по стенам кирпичным к потокам привычным!
Из памяти выведим граффити краску!
Бурли мой поток, изводи эти сказки!
Про физику тела, про юные фотки!
Про то, каковые мы были красотки!
Пусть пахнет, стекая к ногам, ностальгия!
Покрасим всё заново! Станем другие!

==

    Опять из той же самой песни:
        «Мы расстаемся чтоб встретиться вновь
        Ведь остается навеки любовь
        Кружится первый осенний листок
        Кружится в памяти старый вальсок
        Юности нашей юности нашей вальсок»

01-02.01.2014