Хиросима, Нагасаки залечили боль утрат

Дмитрий Майков
Хиросима, Нагасаки
Залечили боль утрат.
После ядерной атаки
Наступил, казалось, ад.

И японцы умирали
В муках, не желая жить.
От болезней исхудали,
Не могли ни есть, ни пить.

Темной прогоревшей тучей
Поднимался в небо грунт.
В каждый дом пыльцой летучей
Проникал смертельный спрут.

Там и здесь кричал ребенок,
Но молчали старики.
На стене без фотопленок
Сохранилась тень руки.

Эту участь уготовить
Враг напрасно нам хотел:
Ядерную мощь освоить
Сталин вскоре повелел.

Отдалить дыханье смерти
Нам помог ракетный щит.
Рано радовались черти:
До сих пор он нас хранит.

И остались невредимы
Двадцать городов страны.
Радиация, руины
Нам, казалось, не страшны.

С ликвидацией Союза
Пошатнулся паритет,
И с дежурства, как обуза,
Сняты тысячи ракет.

Почему же одержимо
Строит враг систему ПРО?
Чтоб остаться невредимым,
Уничтожив нас легко?

03.11.2013