Нить Ариадны

Сергей Сержанов
Проход пустынный. Стен высоких серость.
Здесь сами стены замедляют прыть.
С клубка сбегает, прибавляя смелость,
Ариадны тоненькая нить.

И человек крадётся осторожно.
Не вспоминая прошлого, обид.
И повернуть назад ещё возможно.
Чужих людей не любит лабиринт.

Есть путь назад, есть время отступиться.
Сказать себе: "Ну что ж, не повезло!"
И никуда уже не торопиться.
Но человек идёт, судьбе назло.

Назло судьбе, а, может, и на благо.
И за спиной остался поворот.
Пусть дрожь в ногах, но в сердце есть отвага.
А там придут удача и расчёт.

Проход пустынный, и местами - кости.
От храбрецов остались от былых.
Ведь лабиринт не зазывал их в гости.
И имена забыты ныне их.

А стены давят, стены-исполины,
И узким кажется от этого проход.
Но выпрямляет согнутую спину
Тезей упрямо, далее идёт.

Как жизнь, с клубка нить тонкая сбегает.
Порвётся - всё, назад возврата нет.
Никто, что с ним случилось, не узнает.
РаздЕлит он судьбу других в момент.

С клубка послушно нить сбегает нА пол.
И скоро размотается клубок.
А с неба дождь совсем слепой закапал.
У лабиринта небо - потолок.

Но цель близкА, клубок почти размотан.
И скоро неизвестное грядёт.
Там, впереди, за новым поворотом,
Тезея Минотавр страшный ждёт.

Но верит он в своё предназначенье,
В свою судьбу - чудовище убить.
А за спиной, как символ возвращенья,
Ариадны тоненькая нить.


       октябрь 2013г.


иллюстрация взята из Интернета(картина А.Кауфман "Ариадна и Тезей")