Трудно любить Бога эссе

Марина Докудовская
Он сказал что-то очень обидное, резко и хлёстко… И захотелось плакать. А сама-то уже давно и не девочка, могла бы ответить тем же… Но… Однажды много лет назад она поняла одну вещь: любить мужчину можно только, как Бога, или совсем не заморачиваться по поводу рифмы и фигуры, платья и причёски… Всё равно, нравишься ты кому или нет – плевать.
Это понимание пришло само, наверное, накапливалось песчинками от ссор, разрывов, гнева и несправедливости. Всё проходило, она жила дальше, но песчинки оставались глубоко в душе, и царапали-царапали, когда хотелось скорее найти решение или ответ на вопрос.
Но тут она услышала свой внутренний голос: «Любить, как Бога?.. Хе-хе… Посмотри на объект, открой глаза, глупая!...»
Да смотрела я. Рост, вес, фигура, голос – ДА! Он настоящий мужчина, тут сомнений не возникает. В смысле, мужик – всё мужское у него ярко выражено – он внешних черт до поступков. Но это лишь на первый взгляд. А на второй? Какие-то обрывки биографии, противоречивые фразы, намешано черного с белым поровну… Что же тут божественного? Плюс, нагловат, чересчур обаятелен…И врёт много. Зачем? Боится меня обидеть? Хочет сделать мне приятно? Или что-то скрывает? ОООООООООООООООО! Вот это самое главное: понять – зачем врёт.
Что ещё? Умеет делать всё: готовить пищу, ловить рыбу, охотиться, выживать в нелёгких условиях, воевать, писать стихи, петь песни под гитару, говорить нежности… Хм, получился настоящий Супер-Герой... Не пойдёт! Поищем побольше отрицательного.
Значит так: очень любит себя. И умеет искусно развесить лапшу. И ещё умеет делать вид, что всё хорошо. И вовремя говорить то, что я хочу услышать. Ну, ещё очень многословен, когда уже и так всё ясно. Не любит, когда его перебивают… просто обижается и замолкает, самолюбие, понимаете ли…) Ещё любит, чтоб всё по полочкам: мысли, речь, поступки... Не интересуется, как у меня дела…Короче, равнодушный самовлюблённый пингвин скрещенный с хамелеоном. Вот это образ! Короче, неведома зверушка, что живёт со мной, пользуется мной и при этом иногда меня обижает. Такой божок, на пьедестале, воздвигнутом мной самой. И опахало в моих руках., - чтобы ни муха, ни другая какая тварь не причинила ему вреда. Вот оно, простое, бабье, неуёмное – любить, как Бога…
Внутренний голос сказал ей "Браво!" и замолчал...А она подумала: "Только бы ОН не прочитал, что я тут накарябала...")