Море

Митя Панов
На море буря краше штиля
И безопаснее его,
Когда вода с ума сходила,
А не команда бригантины,
Ума лишившись своего
И не дождавшись ничего.

Так лучше, чем сидеть без дела
И муз любовно призывать,
Почить – так лучше от расстрела,
А не в приюте престарелых,
Где одинокая кровать
Последним портом может стать.

Звезде сиять совсем не просто –
За взрывом взрыв, за валом вал,
Искру далёкой папиросы
Земля приемлет без вопросов,
Как блики тысячи зеркал
Найдут последний здесь причал.

Но в гонке смутных лихолетий
В пучине пламенной борьбы
Никто пока что не заметил
И пятен сна на белом свете,
Могильный холод от судьбы
И обаяние борьбы.

Теперь спешат куда попало
Навстречу старому концу,
Как мир он стар – подняв забрало
И не смутившись им нимало,
Спешит навстречу наглецу,
А спешка смерти не к лицу;

Умывшись утренней росою,
Она всех ждёт на вираже.
И вот теперь, с улыбкой стоя,
Степенна женщина с косою,
И не спешит она уже
На всем известном рубеже.