Вместо биографии

Никсад
Мои друзья!
Здесь вы можете почитать обо мне



Статья Анны Новомлинской:
"Бег времени, к сожалению, неумолим… В жизни каждого человека есть определенный этап, рубеж, перешагнув который, он переходит в новое качество. Эти рубежи необходимы для того, чтобы осмыслить то, что сделано за определенный промежуток времени, поразмыслить, что не случилось, не успелось и что предстоит сделать.

Мой рассказ пойдет о человеке высокой культуры, яркого ума, обширной эрудиции – заслуженном работнике культуры РФ Николае Садовском.

Детство и юность Николая Никитовича прошли в селе Солонка Волгоградской области. Его род был очень талантлив, все предки – песенники-гармонисты. Потому и прикипел с ранних лет он к гармони и песне и эту детскую любовь к музыке, баяну пронес и сохранил до сих пор. Со школьной скамьи был пытливым, любознательным, много читал. Был влюблен в поэзию Александра Пушкина, Сергея Есенина. Пробовал сочинять музыку, писать стихи.

После школы с отличием окончил Волгоградское областное культурно-просветительное училище. Затем с  успехом прошел курсы баяниста-хормейстера в Волгоградском Доме народного творчества. Молодость, неустроенность и желание познать мир побудили Николая побывать на севере, в Иркутской области, на Украине. Возвращение на малую родину – с. Солонки – дало возможность укрепить силы, выстоять и обрести веру в себя. Ему предложили возглавить сельский очаг культуры. И именно с этого времени начинается его творческо-профессиональная деятельность.

В 1983 году новый поворот судьбы – переезд в г. Калач. Стал работать художественным руководителем, затем директором профсоюзного ДК сахарного завода. Под его руководством Дом культуры стал одним из лучших не только в районе, но и области среди профсоюзных ДК. Созданы кружки художественной самодеятельности, заработали клубы по интересам, любительские объединения.

Татьяна СТРЕЛЬЦОВА, директор Медвеженского СДК:

– Николая Никитовича отличают незаурядный ум, доброта, умение найти выход из сложной ситуации. Он всегда поддерживал нас словом и делом и делился своими творческими работами. До сих пор руководимый мною ансамбль «Хуторянка» исполняет его песни.

В короткий срок созданный им хоровой коллектив добился высоких творческих успехов, и как награда за труд – присвоение коллективу звания «народный». Учеба в Воронежском институте искусств, участие в конкурсах, фестивалях самодеятельных поэтов и композиторов. Лауреатство. И как объективное признание труда – звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 1992 году по предложению первого секретаря райкома КПСС Юрия Титова он возглавил отдел по культуре.

Много добрых дел на счету бывшего начальника отдела по культуре Николая Садовского. Главным в его работе стало выполнение программы «Возрождение культуры российского села». Любовь к родному краю, трепетное отношение к прошлому, желание собрать оставшиеся народные сокровища побудили Николая Никитовича на создание Центра традиционной культуры и духовного просвещения. Был собран уникальный материал по кузнечному и гончарному делу, вышивке, ткачеству, лозоплетению и живописи. В 1997 году состоялось открытие краеведческого музея с комплексом под открытым небом, где была построена ветряная мельница, а спустя годы установлены памятник исчезнувшим хуторам и русская изба.

Много сил Николай Никитович вместе с супругами Людмилой и Сергеем Бондаревыми вложил в создание народного хора «Славяне», который и сегодня радует калачеевцев своим творчеством. Он организовал и многие годы руководил народным ансамблем «Родники России» и мужским квартетом – лауреатом областных и всероссийских смотров-конкурсов народного творчества. По инициативе Петра Щербакова при поддержке Николая Садовского был создан молодежный театр сатиры «ФИГА-Ро».

Как о поэте о нем можно сказать, что не каждому удается до зрелых лет сохранить такое горячее пристрастие к поэтическому творчеству и стремление через стихотворную строку передать свое видение мира. Его стихи добрые, проникновенные, берут за душу, вызывая светлую радость и печаль.

Коллеги по работе очень тепло отзываются о Николае Садовском. Галина СИМОНЕНКО:

– Я счастлива, что мне пришлось работать под руководством Николая  Садовского. Это талантливейший самородок, яркая личность, интересный собеседник, внимательный, мудрый человек. С ним работалось легко и просто.

Калачеевцам он подарил прекрасное наследие, труд души своей – сборники «То, что зовут горизонтом» и «Святая простота». Лучшие стихи вошли в поэтические сборники «Созвучие», «Калачеевская нива» и в книгу нашего земляка Анатолия Терновского «Калач! Калач! Родимая сторонка». По инициативе Николая  Садовского, под руководством Татьяны Сиряковой вот уже 10 лет при Центральной библиотеке работает музыкально-поэтический клуб «Орфей».

Еще одно из увлечений Николая Никитовича – живопись. В свое время он закончил Московский народный университет искусств, отделение «Станковая живопись и графика». Он работает в разных направлениях: портрет, пейзаж, натюрморт. Его изобразительный язык ясен, выразителен, поражает глубиной и достоверностью. Его картины выставляются на районных, областных и Всероссийских выставках изобразительного искусства. Николай Никитович инициатор создания Калачеевского союза художников.

Природа щедро одарила его талантами: художник, композитор, поэт, музыкант и исполнитель собственных песен. Его мягкий, задушевный голос любят и знают не только в Калачеевском районе, но и за его пределами. Особой гордостью для поэта, композитора Николая Садовского является то, что его песни вошли в репертуар профессиональных коллективов, исполнялись на областных и всероссийских фестивалях.

Своим талантом он показывает, сколько среди нас истинно самобытных, талантливых людей, черпающих свое творчество в народе. И, наверное, не зря как человек талантливый он в 2006 г. занесен в Воронежскую историко-культурную энциклопедию. Как человек творческий Николай Никитович всегда окружал себя людьми талантливыми, бескорыстными, щедрыми душой и способными к безграничной самоотдаче".

«Мой земляк – Николай Никитович Садовский»

 

Выполнила:

ученица 8 «А» класса

МОУ Заводская СОШ

Цыбина Ксения Евгеньевна

Научные руководители:

Подгайная Марина Владимировна,

учитель истории.

Фалькова Светлана Станиславовна,

учитель русского языка и литературы,

 

У каждого человека свой путь на земле, и складывается он из двух мироощущений, двух половинок – путь видимый и невидимый. Один – жизнь среди людей, другой – жизнь души. Я расскажу о человеке, у которого жизненный путь не легкий, но творчески весьма насыщенный, - моём земляке, Николае Никитовиче Садовском.

Цель моей работы - показать всю силу и многогранность творческой личности – моего земляка Николая Никитовича Садовского – заслуженного работника культуры РФ, поэта, композитора, художника..

Задачи моего исследования:

1) выявить основные темы и мотивы его   творческой деятельности

2) проследить взаимосвязь жизненного и творческого пути Н.Н. Садовского

3) оценить значимость его произведений для меня, моих земляков и соотечественников.

В 2010 году Николаю Никитовичу Садовскому исполнилось шестьдесят три года. Это достаточно большой жизненный путь. Что удалось сделать, что ещё задумано, что надо обязательно осуществить?. Ответить на эти вопросы мне помогли личные беседы, архив Н. Садовского, поэтические сборники, картины, газетные статьи, а также многие другие документы.

Заслуженный работник культуры РФ Николай Садовский – личность творческая. Он сочиняет стихи, музыку, песни (их более 300), на его литературном счету поэтические сборники «То, что зовут горизонтом», «Святая простота». Он многие годы руководил ансамблем «Родники России», лауреат областных конкурсов композиторов и поэтов, лауреат международного фестиваля – конкурса авторской духовной песни памяти святителя Митрофания Воронежского – «Ковчег». На досуге он пишет пейзажи родного края,натюрморты, портреты. Неоднократно принимал участие в республиканской выставке в Москве «Славные сыны Отечества». Портрет маршала Г.К. Жукова выставлялся в экспозиции на Поклонной горе, а портрет Патриарха Всея Руси Алексия II – в выставочном зале Народной галереи. Занесен как поэт и художник в Воронежскую историко – культурную энциклопедию в 2006 году. О поэзии он говорит: « Поэзия – не профессия, а состояние души».

 

Мой труд Дон Кихоту сродни…

В карманах пустых шарит ветер,

А сколько на сердце отметин,-

Лишь знают дороги одни.

Я сам творец судьбы и счастья,

Несу от первого причастья

Свой крест на согбенной спине.

Он дан мне свыше для того,

Чтоб путь не застил сумрак ночи,

Чтоб оболгать иль опорочить

Не смог я в жизни никого.1

 

Николай Никитович родился в 1947 году в Таджикистане (см. приложение 1). Детство и юность прошли в с. Солонка Нехаевского района Волгоградской области. Его род был очень талантлив, все предки – песенники, гармонисты. Дед обладал прекрасным профессиональным голосом, отец был отменным гармонистом, сам делал гармошки, баяны и играл практически на всех инструментах. Песня и музыка были с Николаем с детства. Он мог часами сидеть и слушать отца, как тот играет на баяне. В свои неполные семь лет Николай неплохо играл на отцовском музыкальном инструменте. Эту детскую любовь к музыке, баяну он пронес и сохранил до сих пор.

Детство маленького Коли было нелегким. Очень рано умерла его мама – Анастасия Дмитриевна. Колю с сестрой на воспитание забрала бабушка. Затем, когда сестра поступила учиться в медицинское училище, он переехал жить к отцу с мачехой.

В школе учился только на «отлично», во всем проявлял любознательность, много читал. Увлекался философией, историей, обществоведением. Пробовал писать музыку, стихи, рисовал, участвовал в самодеятельных кружках.

Николай был душой всех школьных вечеров, не расставался с баяном.

После школы он с отличием окончил Волгоградское культпросветучилище, курсы баяниста – хормейстера в Волгоградском Доме народного творчества.

Молодость, желание познать мир побудили Николая побывать на севере, в Иркутской области, на Украине. Возвращение на малую родину, в Солонку, стало той самой соломинкой, за которую ему хватило воли ухватиться, удержаться, выстоять, обрести виру в себя. Именно с этого времени началась настоящая творческая деятельность Николая Никитовича. Ему предложили возглавить сельский очаг культуры.

В 1983 году он переехал в Калач Воронежской области. Работал художественным руководителем, затем директором профсоюзного Дома культуры сахарного завода. Под его руководством учреждение стало одним из лучших не только в районе, но и в области среди профсоюзных Домов культуры. В короткий срок созданный им хоровой коллектив добился высоких творческих успехов, и наградой за труд стало присвоение звания коллективу «народный».

Затем Н.Н. Садовский учился в институте искусств, участвовал в конкурсах самодеятельных поэтов,композиторов.

Объективным признанием его таланта и труда стало присвоение звание «Заслуженный работник культуры РФ».

С 1992 года по2007г. Н.Н. Садовский – начальник отдела по культуре администрации Калачеевского района. Во многом благодаря его стараниям, открыты и действуют краеведческий музей, выставочный зал в РДК «Юбилейный», Центр традиционной культуры и духовного просвещения. Творческой удачей было создание ансамбля «Родники России».

В традицию работы сельских Домов культуры вошло проведение на селе храмовых праздников, во многих библиотеках района оформлены православные уголки, созданы клубы православия. Н.Н. Садовский стал инициатором и организатором богословско – огласительных курсов при Центре традиционной культуры.

Николай Никитович ежегодно принимает активное участие в международном фестивале духовной авторской песни «Ковчег» и всегда становится его лауреатом.

Вышедший из глубин народных, сильный духом, он обладает редким даром видения красоты родного края, любви и преданности всему русскому. Его добрые стихи берут за душу. Труд поэта воплотился в вышедших сборниках стихов «То, что зовут горизонтом», «Святая простота». Н.Садовский – победитель областного поэтического конкурса «Услышь меня, моя деревня».

По инициативе и поддержки Николая Никитовича вот уже пять лет при Центральной библиотеке работает музыкально – поэтический клуб «Орфей»,

объединивший представителей разных профессий и поколений.

Особой гордостью для поэта и композитора Н. Садовского является то, что его песни вошли в репертуар профессиональных коллективов - Павловского народного хора им. Мордасовой, государственного академического Воронежского русского народного хора, заслуженной артистки России Е. Молодцовой…

Еще одно из увлечений – живопись. Николай работает в разных направлениях: портрет, пейзаж, натюрморт. В свое время он заочно окончил Московский народный университет искусств, отделение «Станковая живопись и графика» (см. приложение 2). Его изобразительный язык ясен, выразителен, поражает глубиной и достоверностью. Картины Николая Никитовича неоднократно выставлялись на районных, областных и всероссийских выставках. Он стал инициатором создания Калачеевского союза художников и ремесленников.

Не ведет счет добрым делам своим Н. Н. Садовский, он просто совершает их по зову души. Как человек творческий талантливый, он вошел в Воронежскую историко-культурную энциклопедию.2

 

Архив Николая Никитовича Садовского начинается со Свидетельства (см. приложение 3), в котором говорится, что он занесен в Книгу Почета Волгоградского областного культурно – просветительного училища, 29 декабря 1976г.

9 июня 1979 года в «Волжской правде» было опубликована песня «Попрошу я Ахтубу», за которую Н. Садовский был удостоен Дипломом второй степени.

ПОПРОШУ Я АХТУБУ

Попрошу я Ахтубу,

Ахтобу-реку:

- Расскажи, что видела

На своем веку,

На каких наречиях

Слышала слова.

Где твои счастливые

Чудо – острова?

- Было мне назначено

Рядом с Волгой течь,

Видеть стрелы скифские

И сарматский меч.

Ханский сад над берегом,

Полный ярких роз,

И озера пролитых

Пленниками слез.

Пронеслись столетия,

И надежд полна,

Радостно и весело

Стала петь волна.

Но потом окрасилась

-8-

Кровью Волга – мать,

И тогда на помощь ей

Потекла я вспять

Захлебнулись, сгинули

Лютые враги –

До сих пор расходятся

По воде круги.

А теперь раскинулся

Над моей водой

Красоты несказанной

Город молодой.

На него засмотришься

И поверишь ты:

Вот он – город сказочный

Сбывшейся мечты.3

В этом же году вышла статья «Три стихотворения» такого содержания:

«Несколько лет назад Николай садовский окончил Солонскую среднюю школу. Сейчас он живет и работает в г. Волжском. А в отпуск наведывается в родное село.

Здесь и посетило молодого человека поэтическое вдохновение. Предлагаем читателям три стихотворения, которые Н. Садовский на днях прислал в редакцию».

РАССКАЗ О ВОЙНЕ

Посвящаю деду моему, ветерану войны Алексею Прохоровичу Садовскому.

Дядя Леня нынче топит баню,

Поддает парку – кому не лень,

А когда дела свои оставит,

Лихо кепку сдвинет набекрень.

В праздники пропустит стопку разом

И сожмет кулак свой добела…

Слушать я люблю его рассказы

Про войну и прочие дела.

Говорит спокойно и недлинно,

Лысина сияет, как поднос.

Между Сталинградом и Берлином

Много растерял своих волос.

Есть о чем поведать ветерану:

Были и разведка, и секрет,

Были и контузия, и раны,

И в дыму вечернем лазарет.

Было страшно. Стискивал он зубы,

А в руках – нелегкий пулемет.

Сквозь огонь и черных дымов клубы

Шел солдат уверенно вперед.

Шел он, приближая день победы.

Над рейхстагом вспыхнул красный флаг.

И, великой радостью согретые,

Веселились русский и словак.

Прикурив взатяжку папиросу

И скривив немного тонкий рот,

Дядя Леня, с внешностью неброской,

Не спеша, по улице идет.

Как всегда, затопит нынче баню

И поддаст парку – кому не лень.

А когда дела свои оставит,

Лихо кепку сдвинет набекрень…

 

*       *     *

Иван – чай полынью не надышится,

Синеватым пламенем горит.

И седой ковыль волной колышется

На груди малиновой зари.

У пруда на розовое зеркало

Тихо вербы стряхивают сон,

И уходит ночь волчицей серою

Далеко за дымный горизонт.

 

МЫСЛИ О КОЛОСЕ

Вырос колос стройный, вовремя созрел

И, счастливый, в очи солнышку

смотрел.

Вдруг нависли тучи, налетела буря –

И согнулся колос, тяжко брови хмуря.

Зашумели листья, и напрягся корень.

Зашатался стебель от тяжелых зерен.

И от напряженья, как слезу, из глаз,

Уронил он зерна в черноземный пласт.

Сразу стало легче, буря отступила,

Солнышко, как прежде на него светило.

Но от злого зноя немощный и мал,

Он родные зерна тенью прикрывал.

И с надеждой тайной, на корню сгорая,

Он смотрел, как зерна дружно

прорастают.4

В 1983 году, когда Николай Никитович переехал в Калач, вышла статья под названием «Возродился хор»:

«За последний год работа в клубе сахарного завода

заметно оживилась. Сюда пришли два опытных специалиста – заведующий Игорь Андреев, художественный руководитель Николай Садовский.

Вновь возродился хор, в котором с увлечением поют и рабочие основных и вспомогательных цехов, и работники управления…

Следует сказать также, что Николай Садовский и сам сочиняет музыку. Одна из его песен была отмечена на смотре народного творчества в Воронеже и представлена на смотре в Москве.

 

С песнями в Воронеж: «Год назад на Калачеевском сахарном заводе открылся новый клуб. С тех пор заметно активизировал свою работу коллектив заводской художественной самодеятельности. В его репертуаре – народные песни, произведения советских композиторов. Немало песен пишет и руководитель коллектива Николай Садовский…

И вот – творческий отчет самодеятельных артистов из Калача перед трудящимися Советского района города Воронежа…Тепло встретили воронежцы песни «Любимый Воронеж», «Вальс сахарников»...5

Оценили по достоинству: « В последнее время в районе все чаще и чаще говорят о коллективе художественной самодеятельности Дома культуры сахарного завода «Калачеевский». Состоялись авторский вечер художественного руководителя (см. приложение 4), самодеятельного композитора Николая Садовского, отчетный концерт в Воронеже, вечер возрождения старых народных традиций, концерт в подшефный колхозах, праздничные вечера. Неоднократно коллектив был призером районных смотров и лауреатом областных конкурсов (см. приложение 5)..

« 11 июля коллектив бил приглашен на областной семинар работников культуры, который проходил в Таловском районе, в Доме культуры НИИ имени Докучаева. В присутствии профессионального жюри нашими самодеятельными артистами была представлена концертная программа на соискание звания «Народный коллектив».

После концерта было представлено слово Ю.А.Сапронову, композитору, заслеженному работнику РСФСР. Юрий Андреевич высоко отозвался о культуре исполнения большинства номеров. Отметил, что коллектив имеет только ему присущие черты, свое особое лицо.

Много теплых слов и отзывов мы услышали от членов жюри и зрителей в свой адрес, в адрес нашего художественного руководителя, композитора-песенника, поэта и исполнителя Николая Никитича Садовского.

Единодушным было мнение профессионального и зрительского жюри о присвоении коллективу художественной самодеятельности сахарного завода «Калачеевский» звания «Народный коллектив».6

 

Чтобы разобраться в этой творческой личности,

понять направления его души, мне хочется представить несколько статей самого Николая Никитовича Садовского, его размышления на различные вопросы.

ЗАЧЕМ НАМ КУЛЬТУРА?

Был праздник работников сельского хозяйства. Коллектив народного хора «Россияне» возвращался из очередной поездки радостный и счастливый. Еще свежи были впечатления от концерта, и в голове у каждого из нас звучали шквал аплодисментов и скандирование публики: «Мо-лод-цы!». Так тепло и сердечно приняли нас жители совхоза «Маяк» Петропавловского района. А несколько раньше точно так же нас принимали в Березнягах и «Красном Флоте»…

ОТРАДНО было и то, что не мы предлагаем свои услуги, а, наоборот, нас приглашают. Так было и в начале ноября, когда мы выступали по просьбе жителей в селе Переволочном. И зрители говорили после концерта: «Молодцы! Спасибо! Приезжайте еще!». Но, справедливости ради, хочется сказать сердечное спасибо руководителям этих хозяйств за организацию концертных мероприятий, за внимание и заботу к нам, артистам, и к своим жителям.

Представляю! Читатель-скептик прочитает эти строки и скажет: «Расхвастался, как будто у него одного только хороший коллектив!». И я с ним соглашусь. У нас в районе немало прекрасных самодеятельных коллективов, у которых есть свой зритель. Но не об этом речь. Я просто хочу приоткрыть занавес, чтобы вы посмотрели вместе со мной на сцену нашей повседневной жизни.

И может быть, задумались вместе со мной о той атмосфере затхлой бездуховности, в которой мы все плаваем и укорачиваем, вольно или не вольно, друг другу жизнь.

ИТАК, духовная сфера, без которой не может существовать ни одно разумное общества. Она состоит из внутреннего ядра, в центре которого стоит человек, и периферии, внешней оболочки, которая является зеркальным отражением жизнедеятельности, исходящей от центра, от ядра, от человека. В подтверждение сошлюсь на известные исторические авторитеты. Философ Протагор: «Человек - есть мера всех вещей». Н.Бердяев: «Для нас главный вопрос – вопрос о человеке – от него все исходит и к нему все возвращается».

В свою очередь, каждый человек имеет свой внутренний духовный мир, содержанием которого является нравственный идеал. А нравственный идеал, как известно, зиждется в Вере (прошу не путать с «маленькой Верой»). Вера объединяет, она является той почвой, на которой с Любовью и Надеждой возводится здание всей жизни: семьи, народа, нации, с е обычаями, традициями, искусством, литературой культурой. Почему наше коммунистическое здание распалось? Потому что почва оказалась рыхлой. И нас еще долго будут преследовать потрясения, пока каждый из нас не обретет твердую почву.

Как показал исторический опыт, мы заблуждаемся в том, мы заблуждались в том, что за основу принимали экономический бизнес. И так увлеклись строительством материально - технической базы коммунизма, что когда вспомнили о воспитании нового человека, в деревне уже никого не осталось. И

страну, оказалось, кормить некому.

Героическая погоня за материальным фантомом обернулась катастрофической бездуховностью общества, его деградацией. Ведь именно человек, с его нравственным багажом, делает экономику, а не наоборот. Чем выше нравственный и образовательный уровень личности, тем богаче будет наше общество. Именно такие личности смогут сделать нашу экономику дееспособной. Образование – это сфера просвещения. Нравственность – это сфера религии и искусства. А все вместе взятое и определяет нашу культуру. Культуру общения, труда, быта, семьи.

«Культура либо есть, либо ее нет». Чтобы проверить, прислушайтесь, о чем и как разговаривает молодежь на улице, в автобусе, где угодно. И если вы не лишены чувства прекрасного, то вам станет страшно. Я не говорю уже об исписанных с «картинками» туалетах, заборах, домах культуры и т.д.

К чему этот длинный разговор? Да к тому, что культура у нас, да и просвещение, пожалуй, тоже, всегда была и есть бесплатным приложением ко всему прочему. Она нага и беззащитна…

После концерта в ДК «Красного Флота» ко мне подошла женщина , крепко пожала руку и сказала: «Спасибо вам: вы напомнили нам, что мы русские люди». Эти слова я буду помнить всю жизнь (см. приложение 6).7

Н.Садовский

 

Автор строк болеет душой, переживает за родную глубинку не просто как человек творческий, но и как деятель культуры, как руководитель.

Немалый вклад внёс Николай Никитич в создание краеведческого музея в родном Калаче. Любовь к родному краю, трепетное отношение к прошлому отражены в его статье, написанной в районной газете «Калачеевские зори».

БОГАТСТВО НАШЕ – ЗЕМЛЯКИ

« Открытие краеведческого музея в нашем районе – событие неординарное на фоне всеобщего обвала государственного сектора. Но о трудностях говорить не приходится, ибо они всегда были , есть и будут. Главное то, что краеведческая работа – дело крайне необходимое с любой точки зрения и интересное, увлекательное по своей сути.

Много светлого, доброго, интересного молчаливо хранят страницы еще ненаписанной истории. И за каждым конкретным фактом, событием – судьбы наших соотечественников. Именно краеведческий музей стал местом встречи с такими людьми. В стенах нашего музея мне посчастливилось встретиться с интересным человеком, бессменным директором музея имени И.И.Мечникова Виктором Дмитриевичем Никитиным…

Однажды он появился в музее в особо приподнятом настроении, со свертком в руках. В этом свертке оказалась рукопись «Летописи Успенской церкви». Ее отдали в дар музею.

Успенская церковь была построена в 1750 году и освящена 22 мая того же года. Летопись берет начало с девятнадцатого столетия. Теперь калачеевцы имеют возможность познакомится с ней на страницах районной газеты «Калачеевские зори». А предоставила нам всем эту прекрасною возможность Мария Степановна (девичья фамилия Хвостикова). Она была глубоко верующим человеком, поэтому очень бережно хранила «Летопись» и передала ее в надежные руки.

На род Хвостиковых я вышел и с другой стороны спустя год, работая над созданием этнографического музея по народным промыслам и ремеслам. Родной брат Марии Степановны Никитиной, Павел Степанович Хвостиков, имел самое непосредственное отношение к культуре. Природа дала ему красивый голос. Он прекрасно владел вокалом, исполняя сложные произведения. После Великой Отечественной войны вместе с Черногоровым   Хвостиков создавал музыкально – драматический театр в Калаче. Они ставили драмы, оперы и оперетты. На областном конкурсе театрального искусства их наградили звуковой киноустановкой.

Отец Марии Степановны, Хвостиков Степан Данилович, и его брат Кузьма Данилович были потомственными кузнецами…

Это были честные, добрые, воспитанные в духе православной веры. Из кузнечных работ можно увидеть и сейчас на фасадах и крышах старинных комовских строений.

К большому сожалению, финансовые затруднения не позволяют нам открыть кузнечное дело при недавно созданном центре традиционной культуры с целью продолжения традиций старых мастеров. Но то, что мы в демографическом музее имеем возможность узнать о них, дотронуться до той же наковальни старого мастера – очень хорошо. Значит, память в народе об умельцах-земляках жива и будет жить» (см. приложение 7).

 

В данных статьях выражена вся напряжённая работа Николая Садовского, которую он проводил и проводит на благо нашего Калачеевского района, на радость нашим землякам.   Естественно, вся жизнь его -неимоверный труд, но именно он приносит автору, творцу счастье быть признанным, любимым соотечественниками.8

Конечно, своё счастье Николай Никитович видит не только в работе, но и в своей семье, которая является его верным помощником и другом.

Жена Николая Садовского – Раиса Ивановна- являлась много лет главой администрации сельского поселения п.Пригородный и занимает активную гражданскую позицию. Сын – Илья уже взрослый. Он тоже, как и отец, творческая личность (см. приложение 8). Пишет музыку, стихи, постоянно находится в творческом поиске. Его душевные переживания вылились в его песни:

«…Я пытался добиться верности слов

Любви, понимания, счастья.

Лишь истина, - та, что была со мной,

Спасала меня от ненастья.

И вот я пишу письмо в никуда,

Может, кто-то поймет и услышит,

Чем я живу, о чем я кричу,

Кому мой крик не безразличен…».9

Все начинания Николая Никитовича направлены на благо людям и обществу. Поэтому останавливаться на достигнутом он не собирается. Впереди много планов и проектов (см. приложение 9).

Свою работу я посвятила Личности, Человеку, который продолжает работать, творить, любить. Его творчество я не считаю законченным, так как Николай Никитович продолжает свою работу, и я буду дальше интересоваться его жизнью и деятельностью, потому что в таких людях живет душа России, именно с ними начинается ее возрождение.

 

*   *   *

Россия! Боль моей души.

К тебе всем сердцем припадаю.

Родник любви не иссушить,

Пока я жив и в снах летаю.

 

Твоя история не сон,

Не тягостные наважденье…

В который раз я восхищен

Твоим из пепла возрожденьем.10

Н.Садовский

 

 

Примечание.

    Архив Николая Никитовича Садовского, стр. 39;
    Газета «Калачеевские зори», №133, от 27.11.2007г., стр.2;
    Газета «Волжская правда» от 9.06.1979г., стр.3;
    Архив Николая Никитовича Садовского, стр.6;
    Архив Николая Никитовича Садовского, стр.11;
    Архив Николая Никитовича Садовского, стр.35;
    Газета «Ленинский путь», №56, от 9.05.1985г., стр.3;
    Архив Николая Никитовича Садовского, стр.60;
    «Калачеевская Нива», сборник стихов, Воронеж 2006г., стр.130;
    Воронежский епархиальный вестник №1, январь – июнь 2005г.,стр. 87.

 Используемая литература и источники.

    Архив Николая Никитовича Садовского.
    Воронежский епархиальный вестник №1, январь – июнь 2005г.
    Газета «Волжская правда» от 9.06.1979г.
    Газета «Калачеевские зори», №133, от 27.11.2007г.
    Газета «Ленинский путь», №56, от 9.05.1985г.
    «Калачеевская Нива», сборник стихов, Воронеж 2006г.
    Моя весна, моя победа! Каталог областной выставки, посвященный 62-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, изд. «Кварта», Воронеж 2007г.
    Славные сыны Отечества. Каталог второй всероссийской выставки, посвященный 10-летию конституции Российской Федерации, Москва 2003-2004гг.


 
Комментарии