С ветряными мельницами биться...

Исаак Нюренберг
С  ветряными  мельницами  биться 
не  приучен  я  учителями.
Но,  однако,  не  научен  и  мириться 
с  лицемерами,  ханжами,  подлецами.

И  хотя  не  раз  бывал  я  битым, 
дураком  обозван  и  тупицей, 
до  наивности  был  честным  и  открытым 
и  всегда  готов  был  заступиться 
за  таких  же  недипломатичных 
честных и во всём прямолинейных,
и  душой  открытых  и  отличных, 
и  по-настоящему  идейных.

Очень  жаль,  что  время  надсмеялось, 
растоптав  все  наши  идеалы.
И  теперь,  когда  вошли  мы  в  старость, 
часто  прячемся  под  одеяло.

И  не  потому,  что  боязно  чего-то, 
или  бережём  своё  здоровье –
наступили  дни  переучёта 
принципов  всех  под  влияньем  нови.

А  ведь  делать  это,  ох,  не  просто! –
а  тем  более  сознательно  открыто: 
вышли  мы  из  состоянья  роста, 
наше  время  как  разбитое  корыто.

Потому  я  от  ханжей  и  лицемеров 
боком,  боком  и  уйду  в  сторонку: 
вывод  сделан  из  полученных  примеров –
надо  всё  ж  беречь  свою  печёнку.

В  ней  каверны  при  социализме, 
в  ту  ещё  эпоху  появились.
Вот  такие  парадоксы  в  жизни 
независимо  от  воли  накопились.

В  старости  исчезло  донкихотство, 
и  принципиальность  быстро  тает.
С  ними  исчезает  благородство.
Это  всё  до  чёртиков  пугает.