Сюрикенистое

Матвей Багров
............................А ведьма, между тем, поднялась так высоко, что одним только черным пятнышком мелькала вверху.
............................Но где ни показывалось пятнышко, там звезды, одна за другою, пропадали на небе.
............................Скоро ведьма набрала их полный рукав. Три или четыре еще блестели. (Вечера на хуторе близ Диканьки)
.

Время стужи, время позднее - проморожена насквозь,
собирала ведьма звёздочки -
те, что вызрели в мороз.
Собирала рукавицами, чтобы был бы ярче свет,
не поклёванные птицами,
что летают меж планет.

Над рекой сосна склонённая ловит хиновский огонь,
спит Диканька, бережёная от течения времён.
Наливает Ксанка чарочку: ждёт Вакулу  -
он придёт!
/а к июлю и у панночки будет в озере приплод.../
//но к июлю будет начисто
всё с отцовством решено...//

Спи, Диканька, что таращишься в незакрытое окно?!

В волчий час в ночную пору я
проморочусь по домам:
по звезде, да втисну в головы
всех сельчанок и сельчан -
чтоб хранили в злую стужу их
от неназванного зла,
ведь у ведьмы из оружия
только ведьма
да метла.