В день рожденья

Николай Гонзур
Теперь на юбилей твой не приду я,
К тебе сойдутся гости и родня.
К столу плотнее сдвинете вы стулья,
Не будет только стула для меня.

Разложите столовые приборы;
Не хватит лишь прибора одного.
Не вспомните,не обратите взоры,
Что за столом нет места моего.

Шампанского поднимите бокалы,
Незвучный звон пойдёт от хрусталя,
Как бой часов приглушенный,усталый,
Торжественность застолья восхваля.

Заздравные провозгласятся тосты,
Счастливых пожелают много лет
Тебе друзья и дети,внуки,гости...
Моих там поздравлений только нет.

Другой мужчина свой бокал поднимет,
Поздравит с днём рождения тебя.
При всех он поцелует и обнимет,
В твои глаза с улыбкою глядя.

И не беда,что годы пролетают,
А на лице морщинки залегли,
Они тебя лишь только украшают,
Другого,к счастью,сделать не смогли.

Я одиноко тоже стол накрою,
Поставлю два бокала на столе
И ними цокнусь будто бы с тобою,
И утоплю тоску свою в вине.

Я в памяти твой образ нарисую
И стану откровенно говорить
О том,как сожалею и тоскую,
Молитвенно прощения просить.

Прости за скучно прожитые годы.
При встрече кинь мне ласковый свой взгляд.
За всё прости - и даже за невзгоды,
За всё,в чём был и не был виноват.

Который год мне без тебя живётся,
Уже давно ты стала не моя.
Судьба-злодейка надо мной смеётся,
Не отпускает от тебя меня.

Порою поздней,под покровом ночи,
Приду я тайно к дому твоему.
И чтоб хоть раз твои увидеть очи,
В окно украдкой мельком загляну.

Пока во мне стучит сердцебиенье,
Тебя я буду часто вспоминать,
И каждый год в день твоего рожденья
Сердечно,нежно в мыслях поздравлять.