В час рождения

Лена Рохлина
КОГДА ПРЕДСТОЯЛО ЕМУ СПУСТИТЬСЯ В МЕТРО, И ЗАМЕРЕТЬ СЛОВНО, И ТАЙНУ ХРАНИТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВПРЕДЬ ЕМУ ЕЩЕ ВЫНЫРНУТЬ ПРЕДСТОЯЛО И В МИРЕ СРЕДИ ЖИВЫХ ОБИТАТЬ КАК РАВНО РОЖДЕННЫЙ


                …Уста
К прикосновению перста –
Здесь – ангела готовы.
Замкни всю истину в себя,
И отвернись. Вовне. Любя,
Меня найдешь ты снова.

Я клянчу клятвы — Веришь мне? —
О тишине, сне, о луне…
Привратник я: с тебя обет
Молчания беру, весь свет
Ты с ним пройдешь, клянись же!
Забвенья лепет впереди,
Последний раз меня к груди
Прижми, и отпусти. Иди.
Смотри на мир, что ниже.

Ты будешь помнить, как в бреду,
Что, будто, я к тебе иду,
Зажав меч мой в руке. Вот!
Что, уронив меч мой у врат,
К тебе лечу, уже без лат,
К тебе я льну, любимый враг,
С тобой сольюсь, избавив шаг
От шелеста при шпаге – Так! –
– И воли. Я ли дьявол?

Я ангел. Я охранник. Я
Муж Божий. Я любовь твоя.
Я меч. Преграда. Правда, я
Устала от препятствий.
Не запрещай мне больше нег,
Почти рожденный человек,
И век молчи. Признаться,

Я впредь бросаю сторожить.
Я, ангел, выбираю жизнь,
Я отвергаю вечность.   
Рождайся. Да, я побреду
С тобою, все еще в бреду…
Не медли, и веди без слов
Меня. Мир мой прими. Таков, –
Глянь, – прочь ведет путь Млечный.

                осень 2012