Расскажите потомкам

Владимир Теплоухов
Я не буду советы давать,
Но скажу: «Берегите детей»!
И не дай Бог опять воевать,
Это тысячи снова смертей.

Ветеранов прошу рассказать,
Всю ту правду, как воевали.
Как учились смерть побеждать,
И как землю свою защищали.

Расскажите потомкам про всё,
И про голод, горе, невзгоды.
Как делили сухарь и жильё,
Как сплотила война все народы.

Расскажите про бедных детей,
Как война их детства лишила.
Как стреляли при них матерей,
И как души невинных палила.

Расскажите о концлагерях,
Где сжигали людей тысячами.
О спалённых врагом деревнях,
Как стонала земля под ногами.

Расскажите, какой же ценой,
Это мирное небо вернули.
В сорок пятом, цветущей весной,
Облегчённо народы вздохнули.

Только нам и осталось теперь,
Чтобы память о них сохранить.
Не восполнить нам этих потерь,
И героев, не вправе забыть.