У Рейхстага закончил он путь боевой

Владимир Теплоухов
Чёрный дым от границы, вороном вился,
Украинские степи пылали.
Пограничный отряд с фашистами бился,
И за Родину насмерть стояли.

Молодой паренёк к военкому зашёл,
Добровольцем меня запишите.
Тот в глазах паренька, ту решимость прочёл,
И сказал: «Вы себя берегите».


Из альбома он фото любимой сорвал,
Ближе к сердцу в карман положил.
И всегда перед боем её доставал,
И смотрел, потому что любил.

В сорок третьем в снегу ожидал он приказ,
А внутри всё от злости кипело.
Где-то там веселилась фашистская мразь,
И душа его мести хотела.

Вот команда вперёд и рванули бойцы,
Покатилась волна, всё сметая.
И дрались до конца и сыны и отцы,
День Победы, для всех приближая.

У Рейхстага закончил он путь боевой,
По Москве гордо шёл на параде.
Это было давно, в сорок пятом весной,
Был представлен к высокой награде.

Её фото потом из кармана достал,
И сказал: «Жди меня дорогая!
Этот день на войне с нетерпением ждал,
Подарить мир цветущего мая».